SlowFish 2023 i mitilicoltori della Spezia: "Ogni anno le cozze rimuovono 19mila tonnellate di CO2"

di Filippo Serio

La denuncia: "Ma ci sono troppe orate, predatrici di ostriche e muscoli"

"Ogni anno 19mila tonnellate di CO2 vengono rimosse dall'atmosfera dai muscoli che vengono allevati in Italia." E' il dato che emerge durante l'inaugurazione a Genova di Slow Fish 2023, da parte degli stessi pescatori del settore della Spezia intervenuti durante la presentazione.

"È una quantità enorme di CO2 che viene "sequestrata" dai muscoli, che la utilizzano per formare il proprio guscio. Da ciò consegue un impatto positivo sull'ambiente"

"Nel Golfo della Spezia - prosegue Nadia Maggioncalda, una delle pochissime donne che lavora in questo settore - abbiamo una sovrabbondanza i particolae di orate, predatrici di ostriche e muscoli. Questo mette a rischio quotidianamente la nostra produzione. Spesso troviamo impianti svuotati da questi pesci, che a causa dell'innalzamento delle temperature delle acque hanno modificato il proprio metabolismo, risultando più voraci"